Nos paniers

Affiche panier 2021

Qu'est-ce que l'Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP) ?

Nos légumes sont écoulés via un système d'Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP). Mais l'ACP, qu'est-ce donc ? D'après la Fédération Romande d'Agriculture Contractuelle de Proximité (https://www.fracp.ch/une-acp-c-est-quoi) « L'agriculture contractuelle de proximité peut se définir comme regroupant les initiatives de paniers contractuels pour une agriculture locale, écologique, sociale, solidaire et à taille humaine pour assurer la souveraineté alimentaire.»

De manière plus pragmatique, cela correspond à un contrat où des consommatrices et consommateurs s'engagent auprès des productrices-teurs à payer un abonnement à l'année à un panier de légumes. Ce panier de légumes leur sera préparé de manière régulière (un panier par semaine) pendant une période déterminée (de mai à décembre 2021 dans notre cas). De leur côté, les productrices-teurs s'engagent à cultiver les légumes pour les paniers.

Il est fréquent que les abonné-e-s s'engagent aussi à passer un certain nombre de demi journées dans les champs avec les maraîchères-ers.

Ce système présente de multiples avantages : il permet aux productrices-teurs d'être certain·e·s d'écouler leur production, d'avoir un minimum de rentrées financières (provenant du paiement des abonnements) pour démarrer la saison, ce qui permet d'éviter les emprunts. Du côté des abonné-e-s ne plus se soucier de devoir choisir ses légumes lors des courses, la découverte de différentes variétés de légumes, l'assurance que les légumes sont cultivés dans le respect d'un cadre éthique et écologique. De plus, l'ACP permet un contact direct entre les personnes qui cultivent les légumes et celles qui les consomment. Ensemble, nous cultivons du lien.

 

Nos paniers

Nous proposons 2 tailles de paniers de légumes :

  • Le panier "Découverte", correspondant environ à l'approvisionnement en légumes de 1-2 personnes*,
  • Le panier "Abondance", correspondant environ à l'approvisionnement en légumes de 3-4 personnes*.

*Les indications concernant les différentes tailles des paniers sont indicatives et peuvent évidement varier selon votre régime alimentaire.

Les paniers sont distribués de manière hebdomadaire de la semaine du 17 mai à la semaine du 13 décembre, ce qui fait un total de 31 paniers pour l'année 2021. Il est nécessaire de s’inscrire à un abonnement annuel pour recevoir ses légumes.

Les paniers sont à retirer les mardis entre 15h00 et 19h30 pour les personnes confectionnant leur panier et entre 17h00 et 19h30 pour les personnes venant chercher leur panier confectionné.

Vous pouvez confectionner votre panier à la ferme vous-mêmes (des cagettes de légumes seront disponibles sur place, il s'agira de prendre dans ces cagettes la quantité prévue pour le panier) ou bien venir le chercher déjà confectionné. La confection par nos soins nécessite un supplément de 5 CHF par panier.



Les 1/2 journées

Durant votre année de paniers de légumes, en tant qu'abonné·e au panier, vous vous engagez à venir donner un coup de main sur la ferme durant 4 demi-journées. Des dates seront mises à disposition lorsque vous viendrez chercher votre panier. En général, durant la belle saison, vous pourrez venir en semaine ainsi que plusieurs samedis. En cas de météo très défavorable, l'équipe de la ferme peut annuler la 1/2 journée si les conditions ne permettent pas d'aller aux champs.

Chaque demi-journée non-effectuée sera facturée 50 CHF. Cela sert à payer le travail que nous devons effectuer en plus et, surtout, sans nos abonné·e·s.



Des légumes de saison

Vous ne connaissez pas tout les légumes qu'il y a dans les paniers ? Pas de soucis ! Nous vous accompagnerons au cours des paniers avec des idées de recettes pour les légumes insolites. Partez à la découverte du yacon, de la cyclanthère et de la mizuna en toute tranquilité !

Voici des exemples de légumes que vous pourriez retrouver dans les paniers suivant les saisons :

  • Mai : Salade, navets de printemps, betteraves fraîches, persil, oignons bottes, épinards, radis...
  • Juin : Fêves, ail frais, carottes en botte, côtes de bettes, fenouil, persil, pois mange-tout, radis...
  • Juillet : Fenouil, chou-fleur, salade, carottes en botte, côtes de bettes, haricots, courgettes, pois mange-tout, ...
  • Août : Carottes en botte, courgettes, côtes de bettes, concombre, basilic, shiso, fenouil, colrave, haricots, salade, ...
  • Septembre : Courgette, pâtisson, maïs doux, celeri branche, courge, basilic, shiso, concombre, haricots, chou chinois, pak choï, radis blanc, radis, salade, côtes de bettes, ...
  • Octobre : Panais, rutabaga, chou rouge, navets, patates douces, courge, yacon, betterave, celeri racine, patisson, fenouil, radis d'hiver, carottes, poireaux, salade, chou chinois, pak-choi, chou kale, patates douces, navets...
  • Novembre : Panais, rutabaga, chou rouge, chou blanc, chou pointu, chou frisé, navets, patates douces, courge, yacon, betterave, celeri racine, roquette, poireaux, carottes, pak choi...
  • Décembre : Panais, betterave, rutabaga, courge, yacon, patates douces, radis d'hiver, chou blanc, chou de Bruxelles, chicorée d'hiver, rampon, carottes, celeri racine, salade d'hiver, poireaux, ...


Composition de panier

Exemple d'un panier Découverte :

  • 350 g d'épinards
  • Une botte de radis
  • Une botte de persil
  • 550 g de navets
  • Une laitue romaine
  • Une salade pommée
  • Une botte d'ail frais

Exemple d'un panier Abondance :

  • 650 g d'épinards
  • Deux bottes de radis
  • Une botte de persil
  • 950 g de navets
  • Une laitue romaine
  • Deux colraves
  • Deux salades pommées
  • Une botte d'ail frais


Inscription en cours d'année

Il reste encore des places pour les paniers de légumes. Vous pouvez donc encore vous inscrire. Le prix de l'abonnement sera calculé au pro rata des livraisons restantes. Les conditions générales s'appliquent également aux inscriptions en cours d'année.

Vous pouvez souscrire à nos paniers de légumes avec le formulaire d'inscription.

Vous pouvez ensuite accéder à votre page de membre sous la page Connexion membre.

Des pages qui peuvent vous êtres utiles :

 



Étiquettes